Невозможно представить нашу жизнь без такой, казалось бы, мелочи, как посуда. Появилась она ещё семь тысяч лет назад. Из статьи вы узнаете, какой должна быть посуда по фен-шуй, как её хранить согласно древнему восточному учению и что делать с любимой чашкой, если вы вдруг её разбили.
СОДЕРЖАНИЕ
Цвет посуды по фен-шуй
Яркие цвета повышают аппетит, а холодные или тёмные, наоборот, умеряют. Однако недавние исследования немецких и швейцарских учёных показали, что красный цвет снижает аппетит на 40%, поскольку подсознательно ассоциируется с опасностью и запретом. Так что, если вы желаете снизить вес, ешьте с красных тарелок. Тем не менее этот цвет посуды по фен-шуй считается благоприятным, особенно для романтического ужина.
Белые сервизы пользуются в мире популярностью. Дело в том, что белый не влияет на вкусовое восприятие еды и хорошо сочетается с другими цветами в оформлении стола. К тому же еда на такой тарелке выглядит гораздо аппетитнее, чем на тарелках других цветов. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует быть настороже.
Чёрный цвет по фен-шуй притягивает достаток. Посуда такого цвета выглядит смело, современно и стильно. Но, несмотря на свою эффектность, еда на чёрной тарелке кажется менее вкусной, чем на белой, поэтому хорошо подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
Хотите похудеть — ешьте с чёрной тарелки.
Зелёный цвет посуды по фен-шуй, в зависимости от оттенка, воздействует по-разному. Светло-зелёная несёт заряд позитива, ассоциируется со здоровой и полезной пищей, настраивает на созидательную деятельность. Жёлто-зелёный цвет усиливает чувство голода, а сине-зелёный, наоборот, уменьшает.
Аппетит при виде еды на тарелках жёлтого цвета обязательно повысится. Но и насыщение тоже будет быстрым. Поэтому ешьте не торопясь — просить добавки не захочется.
Синий снижает аппетит и замедляет обмен веществ. Так как в природе крайне мало съедобных продуктов этого цвета, мы на уровне подсознания не ассоциируем его с едой. Синяя посуда стимулирует умственную активность, успокаивает, развивает внимательность и рассудительность. Что касается голубого цвета, то он также не повышает аппетит.
Материал посуды по фен-шуй
Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию Ци.
Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.
Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.
Предметы из серебра относятся к стихии металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.
Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.
Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который не передаёт пище живительной энергии. В результате на переваривание еды, потребляемой из пластика, приходится затрачивать больше энергии.
Конечно пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не следует постоянно есть из такой посуды и хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после 2–3 месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества. Я беру с собой на работу еду в пластиковом контейнере, а разогреваю — в стеклянном, который постоянно держу в офисе.
Форма посуды по фен-шуй
Круглая и овальная посуда по фен-шуй благоприятна и ассоциируется с теплом семейного очага. Живительная энергия ци беспрепятственно циркулирует по её краям. Блюда, миски и тарелки квадратной формы нейтрализуют потоки отрицательной энергетики, гармонизируют пространство столовой и кухни по фен-шуй. Интересный момент: когда вы ожидаете гостей и подозреваете, что среди них будут завистники и тайные недоброжелатели, поставьте перед ними тарелки прямоугольной или квадратной формы, они устранят исходящий от таких людей негатив.
Советы по использованию и хранению посуды по фен-шуй
Не оставляйте горы немытых тарелок в раковине, особенно не откладывайте мытьё наутро. Любая грязь в доме — источник негативной энергии Ша, поэтому мойте посуду сразу после еды. Не оставляйте также пустую чашку или тарелку возле кровати на ночь.
Выбрасывайте ёмкости с трещинами и сколами, не склеивайте разбитые изделия. Их использование притягивает болезни и неурядицы.
Не переживайте из-за разбитой любимой чашки! Возможно, вещь таким образом отвела от вас накопившийся негатив.
Избегайте сервизов, кружек с изображениями людей, диких зверей или различного рода сюжетов, например, охоты. Также обращайте внимание на надписи — они должны нести позитивный смысл.
Ножи и вилки следует хранить в специальных ящиках или в шкафчиках. Острые предметы, расположенные на виду, источают негатив. Это может привести к плохому самочувствию, тревожности, ссорам.
На открытых полках допускается ставить посуду крупных размеров и округлой формы.
Ваза с конфетами, орехами или фруктами (даже муляжами) на обеденном столе по фен-шуй привлекает в дом достаток.
Выбирайте кухонную утварь из натуральных материалов, меняйте её цвет в зависимости от настроения, не копите горы грязных тарелок в раковине и без сожалений отправляйте в мусорное ведро посуду с трещинами и сколами. Вместо отслуживших своё чашек и тарелок, покупайте новые.
Пусть на вашей кухне царит только светлая положительная энергетика, а приготовленные блюда заряжают здоровьем и позитивом!
Заглавное фото: Flo P / unsplash.com
Все. Покупаю черную посуду и вперед к стройности))) Спасибо за статью. Заодно ещё и алюминиевые кастрюли выкину. Страшные, так еще и вредные.
Анна, спасибо за отзыв! 🙂
Спасибо вам за ваши статьи! Хотела уточнить, как часто в доме нужно менять посуду? Есть какие-нибудь рекомендации? Может где-то уже писали, но я пропустила( Заранее спасибо!
Мари, я рекомендую избавляться только от той посуды, на которой появились сколы, трещины и прочие дефекты. А вот пластиковую посуду нужно регулярно менять — примерно раз в 3 месяца.
Уважаемая Алёна, добрый день!
Насколько хорошо пользоваться посудой, которая досталась от родителей? В частности, столовые приборы.
Наталья, здравствуйте! 🙂
Пользоваться столовыми приборами, доставшимися по наследству, конечно же можно. Но перед этим я советую почистить их от чужой энергии. Если это обычные столовые приборы из нержавеюшей стали, которые со временем ещё и потемнели, то подойдёт следующий способ очистки:
1. Сложите ложки, вилки и ножи в кастрюлю или металлическую миску.
2. Залейте приборы холодной водопроводной водой так, чтобы она с избытком покрывала их.
3. Насыпьте в ёмкость две столовые ложки соли с горкой и две столовые ложки соды с горкой.
4. Поставьте кастрюлю с получившимся раствором и приборами на плиту на сильный огонь и доведите до кипения.
5. После того, как вода закипит, убавьте газ и оставьте этот «суп» кипятиться примерно на полчаса.
6. Снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
7. Потрите столовые приборы губкой для посуды и ополосните проточной водой.
Готово! После кипячения приборов в содосолевом растворе грязь с них легко удаляется. Ложки, вилки и ножи выглядят как новенькие.